Удаленный филиал. Варианты работы

19 Января 2012  |  Трудоустройство в России

 

Удаленный филиал. Варианты работы

Многие компании, особенно работающие с широкой географией, а не в рамках одного города, сталкиваются с проблемой создания удаленных представительств. Такая схема позволяет не только более эффективно общаться с заказчиками, становясь для них «местной» компанией, но и самостоятельно контролировать процесс, не полагаясь на дилеров. Но всегда возникает дилемма, как комплектовать штаты представительства. Существует два варианта – за счет местного трудового ресурса или сотрудниками, работающими в головном офисе и направляемых на работу в удаленное подразделение в командировку или вахтовым методом.

Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Причем, то, что для первого случая является достоинством, во втором будет недостатком работы и наоборот. Рассмотрим данные схемы.

При создании представительства из местных трудовых кадров работодатель существенно экономит на затратах. Ведь, в данном случае, выплаты ограничиваются только заработной платой. Плюс сотрудник всегда на месте. Даже если происходит какой-то форс-мажор в выходной или праздничный день, всегда можно оперативно вмешаться и вывести местного сотрудника на работу. Кроме того, человек, проживая постоянно в городе, прекрасно в нем ориентируется, знает рынок, знает заказчиков, возможно, имеет личные связи со многими, или, по крайней мере, знает, как их установить через других знакомых.

Однако, есть и вторая сторона медали. Во-первых, удаленные сотрудники хуже контролируются из центра. Во-вторых, их придется обучать, и на это может уйти достаточно много времени. Тогда человека все равно придется отзывать, нести затраты на его командирование. Бывает, пройдя обучение, сотрудники не остаются в компании, тогда все затраты, вообще, переходят в потери. Плюс разница в зарплатах. Если средняя зарплата в удаленном регионе выше, чем в центральном офисе, то работодатель будет вынужден платить больше за туже самую работу, которую делают и в ЦО. Это особенно характерно для компаний, которые находятся в регионах и открывают представительства в Москве или Санкт-Петербурге.

В случае с командированием сотрудников картинка переворачивается сверху вниз.

Наиболее удачным решением может быть комбинированная схема. При таком решении в удаленный офис направляется руководитель, иногда в паре с ведущим специалистом, которые осуществляют общее руководство, ведут подготовку местных сотрудников и контролируют их работу. Основной состав набирается на местах.

Ситуация с трудоустройством в представительства, причем, как в местные, так и вахтовым методом, неуклонно растет. Поэтому данный метод трудоустройства можно рассматривать, как один из наиболее реальных при поиске работы.

Комментарии

Написать комментарий