Профессия может быть абсолютно любой

05 Апреля 2011  |  Проблемы трудоустройства

 

Профессия может быть абсолютно любой

Это заявление имеет под собой почву. Нестандартный подход к выбору рода занятий можно проявить в любом городе или населенном пункте, однако наиболее плодородная почва для этого существует в мегаполисах.

Мегаполис уже в самом своем существовании подразумевает высокую политическую, финансовую и культурную активность. Здесь больше возможностей найти выгодную работу, но и безработица здесь значительно выше.

В связи с этим нестандартно мыслящие люди стремятся найти свои собственные, еще ни кем не занятые, "экологические ниши" заработка.

Так какие же нестандартные профессии существуют в мегаполисах? Одна из них - это профессиональный выгульщик собак. Живущие в мегаполисах наверняка встречали людей, ведущих целую свору собак на поводках. Среди этой своры могут быть и породистые псы и обыкновенные дворняги. Это и есть те самые профессионалы. Удивительно, но все собаки ходят у них как по струнке. Зарабатывают такие люди не много - около 600 рублей в день.

Следующая профессия, которую точно не встретишь в маленьких городах - брейдер. Оказывается, это мастер по заплетанию косичек (бредов). Сегодня это модная молодежная прическа, которую носят не только девушки, но и молодые люди. Популярность делает профессию востребованной и относительно доходной - затрачивая на работу от 2 до 10 часов в день, брейдер зарабатывает от 400 до 2000 рублей.

Перенаселенность мегаполисов заставляет строить дома все выше и выше в Москве уже не удивляются домам в 20-25 этажей. Такой же высоты строятся и офисные здания. Многоэтажность породила еще одну нестандартную профессию - промышленный альпинизм. Люди, освоившие эту профессию, моют окна на высоте нескольких десятков метров над землей, ремонтируют и устанавливают кондиционеры и даже разыгрывают и поздравляют людей на заказ. Как правило, это альпинисты сделавшие свое хобби профессией. Работа эта связана с риском и оплата тут тоже не малая. Однако заработок зависит от времени года. Так весной можно в считанные дни заработать более 1000 долларов, а в остальное время перебиваться случайными заказами.

Как правило, в мегаполисах большое внимание уделяется моде. Тут располагается множество бутиков и домов моды. Наличие занятых людей располагающих деньгами и желающими одеваться стильно рождает профессию шопер. По названию ясно, что это специалист по подбору и покупке одежды для состоятельных людей. В задачу такого специалиста входит слежение за модой, просмотр новых коллекций и выбор подходящей клиенту. В Столице сегодня модно иметь "своего шопера", только не каждый желающий может себе это позволить, так как таких специалистов крайне мало. В связи с этим и оплата такой услуги весьма высока - доходит до нескольких тысяч долларов.

В "центрах цивилизации", которыми являются мегаполисы, популярна и такая профессия как спичрайтер. Это специалисты по составлению речей, докладов, презентаций и т.п. Профессионалы пользуются спросом у политиков и бизнесменов. Заказы могут быть различными от презентаций новых коммерческих или политических проектов, до поздравлений с днем рождения. Как правило, спичрайтеры не афишируют себя. За работу они получают от 300 до 2000 долларов.

Можно еще привести множество примеров нестандартных профессий. Это и зазывалы на маршрутное такси и частные детективы и т.п. Но смысл статьи заключается в том, что тот, кто хочет найти свое место в жизни мегаполиса, может придумать себе занятие, которое сможет и прокормить и даже принесет моральное удовлетворение.

Комментарии

Написать комментарий